INFOS PRATIQUES
21e édition du salon des vinsde la vallée du Rhône
Quand?
SAMEDI 29 NOVEMBRE
de 10h à 21h
DIMANCHE 30 NOVEMBRE
de 10h à 18h
Où?
Salle Saint-Jean de Clermont
Place de la Halle 10
4890 Thimister-Clermont
SAMEDI 29 NOVEMBRE
de 10h à 21h
DIMANCHE 30 NOVEMBRE
de 10h à 18h
Où?
Salle Saint-Jean de Clermont
Place de la Halle 10
4890 Thimister-Clermont


SALON DES VINS
Bon réduction
Recevez votre bon de réduction, et venez partager la passion du vin lors du salon des vins de la vallée du Rhône.
Les vignerons
DOMAINE PRIEURÉ SAINT JUST
Le Prieuré Saint-Just, riche en histoire, était autrefois une commanderie templière, avec une chapelle du 11ème siècle encore visible aujourd'hui. Ce domaine de 35 hectares, situé sur des coteaux argilo-calcaires, cultive des cépages traditionnels du Rhône. Thierry Goliard et Jacqueline Montjean ont repris le domaine en 1991, produisant des vins Côtes du Rhône Villages Séguret et Sablet, fruités et harmonieux, dans le respect des terroirs.
LA VINSOBRAISE
La cave coopérative La Vinsobraise, située à Vinsobres dans la Drôme provençale, regroupe plusieurs vignerons locaux pour produire des vins d'appellation Vinsobres, principalement à base de Syrah et Grenache. Engagée dans une viticulture respectueuse de l'environnement, la coopérative propose des vins de qualité qui reflètent la typicité du terroir de cette région. Ses cuvées, souvent généreuses et bien structurées, expriment le caractère ensoleillé et élégant de la vallée du Rhône.
DOMAINE PHILIPPE PLANTEVIN
Ce domaine familial, composé d'une trentaine d'hectares, est cultivé en agriculture biologique. Les cuvées issues des parcelles (situées sur 4 communes: Sainte Cécile, Visan, Plan de Dieu et Cairanne) révèlent la diversité des terroirs. S'y rajoute un travail minutieux tant à la vigne qu'en cave pour parfaire les assemblages et l'élevage de leurs vins.
DOMAINE DES ROCHES FORTES
Le Domaine des Roches Fortes, situé à Vaison-la-Romaine, s'étend sur une vingtaine d'hectares et est reconnu pour sa conversion à l'agriculture biologique, achevée en 2021. Fondé il y a 40 ans par Jean-Luc Brunel, le domaine produit des vins sous plusieurs appellations, dont les AOP Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, et Ventoux. Son engagement envers des pratiques durables se reflète dans la qualité de ses vins, qui sont soigneusement élaborés pour exprimer le caractère unique de leur terroir.
DOMAINE LA COLLIERE
Le Domaine La Collière, situé à Rasteau, a été créé en 2022 par Georges et Delphine Perrot. Georges, autodidacte passionné, met en avant son amour de la terre, la complicité et le goût du partage dans sa démarche viticole. Le domaine, qui s'étend sur 25 hectares de vignes, est réputé pour sa vinification traditionnelle ainsi que ses pratiques respectueuses de l'environnement, et produit des vins blancs, rouges et vins doux élégants et aromatiques. Principalement en appellation Côtes du Rhône et Rasteau, les vins de La Collière illustrent la richesse du terroir et le savoir-faire de la région.
DOMAINE LE PUY DU MAUPAS
Le Domaine Le Puy du Maupas, situé à Puyméras dans le Nord du Vaucluse, s’étend sur 46 hectares et est aujourd'hui dirigé par Amélie Sauvayre, qui a repris la gestion du domaine familial. Héritière des traditions viticoles de son père Christian, Amélie poursuit la production de vins de qualité, dans le respect des pratiques agricoles biologiques (certifié depuis 2012), sous cinq appellations prestigieuses, dont Côtes-du-Rhône et Vinsobres. Héritiers d’un savoir-faire familial transmis de génération en génération, ils allient tradition et modernité avec des équipements technologiques de pointe. Leur approche vise à préserver la terre et à produire des vins authentiques qui reflètent leur terroir unique.
DOMAINE DES LAURIBERT
Le Domaine des Lauribert, situé entre Visan et Valréas, s'étend sur 54 hectares de vignes et est géré par la famille Sourdon depuis cinq générations. Laurent Sourdon, qui a pris les rênes en 1997, a transformé l'exploitation en produisant ses propres cuvées. Il est connu pour ses vins rouges qui se caractérisent par des saveurs de fruits d'été épicés, fins et élégants. Le domaine produit également des rosés fruités ainsi que des blancs aux saveurs d'agrumes et de fruits blancs. En plus, il propose deux cuvées issues de vieilles vignes de Grenache et de Syrah dans l'appellation Côtes du Rhône Villages Valréas, qui ont un profil confituré : Flaveur et Carelette. Le vignoble est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE3) depuis 2019, garantissant des pratiques respectueuses de l'environnement.
MAISON PLANTEVIN
Le Domaine Maison Plantevin, situé dans la vallée du Rhône méridionale, à Séguret (Vaucluse), l’un des plus beaux villages de France, adossé à une colline calcaire près d'une plaine alluvionnaire. Créé par Laurent Plantevin en 2009, ce domaine familial s'étend sur 60 hectares et comprend six appellations AOP différentes. Depuis 2014, le domaine est certifié en agriculture biologique, mettant en avant des pratiques durables et respectueuses de l'environnement. Les vins blancs, se caractérisent par leur complexité aromatique, les rouges sont reconnus pour leur caractère et leur richesse, avec des arômes de fruits noirs et d'épices, tandis que les rosés se distinguent par leur fraîcheur et leur fruité.
DOMAINE VALLIS PETRA
Le Domaine Vallis Petra est un vignoble de 10 hectares situé à Vacqueyras, au cœur de la vallée du Rhône, dans l'appellation d'origine protégée (AOP) Vacqueyras. Fondé en 2007 par Nelly Boissel, vigneronne passionnée forte de plus de 25 ans d'expérience, le domaine est certifié en agriculture biologique depuis 2010. Le nom "Vallis Petra" fait référence à l'ancienne dénomination latine de la région, signifiant "vallée des pierres", en hommage aux sols caillouteux qui caractérisent le terroir.
DOMAINE DE LA DAMASE
Le Domaine de la Damase, situé à Violès au pied des Dentelles de Montmirail, est un vignoble familial cultivé depuis 1872. Mené aujourd’hui par Sébastien Latour, il compte 12 hectares de vignes en agriculture biologique. Le domaine produit des vins authentiques de la vallée du Rhône, tels que des rouges puissants et des blancs frais, reflétant le terroir argilo-calcaire et le savoir-faire de la famille.
CAVE ROAIX SÉGURET
La Cave des Vignerons de Roaix Séguret est une cave coopérative fondée en 1960, née de l'union des vignerons des villages de Roaix et Séguret. Elle fédère aujourd'hui 130 adhérents et vinifie environ 40 000 hectolitres de vin par an. Le domaine produit des vins de qualité, régulièrement récompensés, issus des appellations Côtes-du-Rhône Villages et Rasteau, ainsi qu'une gamme de vins biologiques.
La carte de localisation sera chargée à partir d'une source externe, Google Maps.
En chargeant Google Maps, vous autorisez la configuration de cookies d'analyse et le stockage de votre adresse IP sur les serveurs de Google. Politique de confidentialité